2017年03月13日

ちびっ子クッキング

日中は暖かさを感じる時がありますが、朝夕は急に気温が下がり
まだまだ油断できません。本日も風邪でお休みの子が数名いました。
寒い日は、温かいスープがあるとほっとしますね。

今日は4歳から8歳の子どもたち9人と一緒にミネストローネと
豆乳フレンチトーストを作りました。

ステック状にした野菜とベーコンを1cm長さに切ります。
ねこのて2.jpg

鍋にオリーブ油を入れ、野菜とベーコンをしんなりするまで炒め、
水とトマトを加えて煮ます。
ベイリーフを取り出したら、塩コショウで味を調えます。
ベイリーフ・・・これは木の葉っぱかな?と子どもが気付きます。
それは「月桂樹」という木の葉っぱだよと伝えました。
また、じゃがいも、人参、玉ねぎはみんな土の中で育つことを
ゆっくりとわかりやすく話しました。

こどもたちは、野菜が炒まる音に耳を傾けます。
水を入れると、その音が消えました。
おいしそう。料理は五感を鍛えます。

フレンチトーストも出来上がり、皆でいただきます!
ふれんち.jpg

気温の差が激しく体調を崩しやすい季節です。
朝ご飯をしっかり食べ、体をよく動かして元気な毎日を
過ごしていきましょう。
    ・












posted by minato-eiyoshi at 22:36| Comment(0) | 活動報告