2017年05月21日

ちびっこクッキング

 今日は雨天でしたが4歳から6歳の10人の参加で
「チヂミ&ラッシー」作りです。
3人のお父さんが見守りの中、お子さんは一生懸命実習に
取り組んでいました。お父さんやお母さんから「何か手伝いましょうか?」
などの声もいただきました。

 まず、チヂミを作ります。にらは葉先が柔らかく切りにくいので
包丁を使って大人と一緒に切りました。器に卵を割りほぐし、
水、小麦粉、桜えび、切ったにらを加えて混ぜます。
 生地ができたらホットプレートで両面火が通るまで焼きます。
2こうなんちじみ.jpg

 5個のチヂミを一斉にホットプレートで焼きましたが、
自分の生地の置き場所を覚えていてよく観察している様子。
焼けたらお皿に盛りつけ、たれをかけて出来上がりです。
 チヂミを焼いている間にラッシーを作ります。
班ごとにまとめて一つのボールで作りました。1パック400gの
ヨーグルトをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、ハチミツ、
レモン汁、冷水を入れてよく混ぜます。
3こうちじみ.jpg

 子どもはごまと酢の入ったたれがお気に入りだった様子。
赤い桜えびとグリーンのにらがきれいだったのか思わず
「きれい」と言う声も。保護者から「醤油味のものと少し
甘すっぱいラッシーがあって味の取りあわせが良かった」と
感想をいただきました。

 これから梅雨に入ると食欲が落ちますが、ヨーグルトにレモンや
蜂蜜が入ったラッシーは食欲のない時にぴったりの飲み物ですね。
 食事は主食+主菜+副菜を基本に果物、乳製品をとりいれ、
お腹の調子をいつも良い状態にして免疫力を落とさないようにしましょう。



posted by minato-eiyoshi at 10:29| Comment(0) | 活動報告