2017年07月01日

ちびっこクッキング

 じめじめした梅雨の季節は気分も下がり気味ですが
こどもたちはとても元気です。
 今日は、11人の子どもと一緒にサンドイッチとオレンジソーダを
作りました。パンの中身はツナときゅうり、たまごの2種類です。
 〇たまごサンド
まず、卵を茹でて氷水にとって殻をむき、皿に入れて
フォークでつぶしてからマヨネーズであえます。
 次に、ラップにサンドイッチ用パンをのせ、つぶした卵を平らに
広げて手前からくるくる巻いて両端をねじってとめます。
 〇ツナサンド
油をきったツナに、薄切りにして塩をふったきゅうりを合わせ
マヨネーズをかけて混ぜます。ラップにサンドイッチ用パンをのせ
中身を平らに広げて手前からくるくる巻いて両端をねじってとめます。
tu2.jpg

tu1.jpg

 〇オレンジソーダ
コップに冷やしておいたフルーツを入れ、オレンジジュースとサイダーを
そそげば出来上がり!
kurukuru.jpg

「巻くのが大きくなった」「おいしかったから全部食べた」などの感想。

 食べ残しがなく、片付けもきちんとできました。
包丁を使う時は、猫の手にできる子が多くなったようです。
 残りのパンを使ってクッキー用型抜きで、とりや木、花の型に
くり抜きましたが、皆上手にできて満足そうな様子でした。

 一度にたくさん食べられない年齢なので、間食としては牛乳と
合わせたり、お昼ご飯にするときは野菜をたしてみましょう。

 ジャムやクリームチーズ、ハムや野菜など、挟むものは
いろいろ工夫できそうですね。
posted by minato-eiyoshi at 21:41| Comment(0) | 活動報告