野菜を洗って、各台に材料と調味料を配り準備をします。
5班に分かれて調理スタート。
☆野菜ジュースゼリー
鍋に野菜ジュースを入れて温め、ふやかした
ゼラチンと砂糖を加え混ぜます。器に入れ、冷やし固めて
食べる直前に半分に切ったプチトマトを飾ります。
☆夏野菜のタコライス山形バージョン
玉ねぎはみじん切り、トマトは1p角に切ります。
フライパンにサラダ油、ひき肉、野菜の順に入れ、
火が通ったら調味料をいれて汁気がなくなったら出来上がり。
お皿にご飯とタコスミートをのせ、だし、シュレッドチーズの
順にかけて完成!
(だし:胡瓜、茄子はヘタを取り、斜め薄切りしてせん切りにし
細かく切る。大葉、みょうがも細かく切る。全てをボールに入れ
塩少々ふり10分置いてから水気をきっておく。)
〇野菜を切ります。

「きゅうりを斜めに切ってみじん切りにするのが難しかった」
〇フライパンで材料を炒めます。

「フライパンで材料すべてを混ぜるのは難しいけど面白かった」
〇出来上がり

今年は山形県の郷土料理の「だし」を作りました。
しそやみょうがが入っていても、美味しいとよく食べていました。
野菜ジュースゼリーも好評です。
エネルギー源のご飯、からだをつくるたんぱく質が多い肉やチーズ、
野菜からも代謝に必要なビタミン、ミネラルがとれ、夏の疲れを防ぐ
メニューのひとつですね。
薬味がいっぱいで食欲をそそりますので
是非、お昼ごはんに作ってみてください。