2017年08月06日

昼食作りにトライ!

 今日は、1〜4年生までの24名の児童と昼食を作りました。
野菜を洗って、各台に材料と調味料を配り準備をします。
5班に分かれて調理スタート。
☆野菜ジュースゼリー
 鍋に野菜ジュースを入れて温め、ふやかした
 ゼラチンと砂糖を加え混ぜます。器に入れ、冷やし固めて
 食べる直前に半分に切ったプチトマトを飾ります。
☆夏野菜のタコライス山形バージョン
 玉ねぎはみじん切り、トマトは1p角に切ります。
 フライパンにサラダ油、ひき肉、野菜の順に入れ、
 火が通ったら調味料をいれて汁気がなくなったら出来上がり。
 お皿にご飯とタコスミートをのせ、だし、シュレッドチーズの
 順にかけて完成!
(だし:胡瓜、茄子はヘタを取り、斜め薄切りしてせん切りにし
 細かく切る。大葉、みょうがも細かく切る。全てをボールに入れ
 塩少々ふり10分置いてから水気をきっておく。)

〇野菜を切ります。
やま1.jpg
「きゅうりを斜めに切ってみじん切りにするのが難しかった」 

〇フライパンで材料を炒めます。     
やま2.jpg
「フライパンで材料すべてを混ぜるのは難しいけど面白かった」

〇出来上がり
やま3.jpg

 今年は山形県の郷土料理の「だし」を作りました。
しそやみょうがが入っていても、美味しいとよく食べていました。
野菜ジュースゼリーも好評です。
 エネルギー源のご飯、からだをつくるたんぱく質が多い肉やチーズ、
野菜からも代謝に必要なビタミン、ミネラルがとれ、夏の疲れを防ぐ
メニューのひとつですね。
 薬味がいっぱいで食欲をそそりますので
是非、お昼ごはんに作ってみてください。






posted by minato-eiyoshi at 14:18| Comment(0) | 活動報告