20名の児童館職員さんの参加です。
保健所健康推進課の管理栄養士よりアレルギー対応の話と
みなと地域講師による調理実演がありました。班に分かれて、
スタッフとともに、本日の献立の「すいとん」と「大根もち」の
調理実習を行いました。
●すいとん
@かつお節で出汁をつくります。
A野菜を切って、煮込みます。
Bすいとんのタネを米粉で作ります。
Cタネを野菜の鍋に入れ、浮き上ってきたら、味を付けて出来上がり。
●大根もち
@大根をすりおろし、ざるに上げて約半分の重さにします。
A万能ねぎを切り、ボールにねぎ、かつお節、片栗粉を入れます。
B8つの団子に丸め、ホットプレートで焼きます。

アレルギー対応については、食物アレルギーについての調査と
対応は医師の診断が不可欠であることや、子どもの体調の変化で
突然の発症もあること、またそれに伴う対処の仕方等の話がありました。
最新の文部科学省の食物アレルギー対応指針を参考にし
不明な点は保健所に問い合わせることを伝えました。
☆児童館の方からの感想です。
「応用がきく簡単な調理で良かった」「優しい味で美味しかった」
「手作りおやつの要望が多いので今回の実習は参考になった」
「大量の大根おろしは大変だがせん切りにした大根を塩もみして
混ぜるなど工夫しようと思う」
本日のアレルギー対応手作りおやつは、多人数でも調理可能な
レシピで好評でした。また、みなさんで作る様子がとても楽しそうで
充実した時間となりました。