2017年11月14日

ちびっこクッキング

今日は、参加者が4〜6歳児の6人といつもの半分だったので、
一人一人が自分のものを全部きちんと作ることになりました。

牛乳かんの作り方です。まず、粉寒天と水を混ぜて煮立て、
砂糖を入れて溶かします。牛乳を加えてバットに流し入れ、
冷やし固めます。適当な大きさに切ってフルーツを飾れば完成。

実習は、ポテトボールです。
じゃがいもを洗って芽をとり、蒸し器でふかすか
電子レンジにかけます。柔らかくなったじゃがいもをフォークの
背でつぶしツナやコーン、片栗粉を入れよく混ぜ合わせ好みの
大きさに丸めます。小判型に平たく押さえ、ホットプレートで
両面をこんがり焼き、薄めたしょうゆをまわしかけて出来上がり!

jo.jpg

kip.jpg

じゃ.jpg

lu.jpg

小さなポテトボールも、大きなポテトボールもどちらも
とてもおいしくできました。

「ポテトボールはとてもおいしかった。明日はパパのお誕生日だから
おうちで作ってあげる♪」
「しょうゆをかけるとおいしいにおいがした」

自分がその食材を見たことがある、つぶしたら固かった、
混ぜたら上手く混ざらなかった、焼いたらこんなにおいがしたなど、
小学校に入る前にたくさんのことを経験したり、
感じてほしいなと思いました。
posted by minato-eiyoshi at 12:05| Comment(0) | 活動報告