下準備として、大根は子どもたちが切りやすいような大きさに
そろえておき、小松菜は軸と葉にわけておきます。
油揚げは湯通しして切り、にんじんも切っておきます。
米粉は計量し、水も計っておきます。
フルーツポンチの材料のいちご・バナナ・桃缶・みかん缶を
分けておきます。
●米粉のすいとん
鰹節で出汁をとります。大根・にんじんはいちょう切り、
小松菜の軸は1センチ長さに切り、葉は手で細かくちぎります。
出汁の中に大根・にんじん・油揚げを入れてやわらかくなるまで煮ます。
米粉に水を加えまぜておきます。野菜が柔らかくなったら小松菜を入れ、
すいとんをスプーンですくって入れます。最後に塩としょうゆで
味をととのえればあったか〜いお汁の完成です。

「野菜を切るのが楽しい」

「葉っぱも切りたかった」

●フルーツポンチ
いちごは4等分に、バナナは斜めの薄切りにします。器にみかん缶と
桃缶を入れてサイダーをそそげば色鮮やかなデザートに。

「ふだんはお野菜は食べられないけれど大根も人参もとてもおいしかった」
すいとんを食べたことがない子がほとんどでしたが、お代わりをする子が
たくさんいて大好評でした。出汁のうまみと野菜の甘味がたっぷりの
すいとんは寒い日にはぴったりでした。
今年はインフルエンザが大流行。腸は免疫と深くかかわっていると
言われています。
和食を基本に腸内細菌の喜ぶ食事をとりいれていきましょう。