献立は、豆腐バーガーと野菜スープです。
まずは下準備。じゃがいもは、切りやすい大きさにそろえ、
小松菜は軸と葉にわけておきます。
ポリ袋にひき肉と豆腐を入れ、玉ねぎのみじん切りと
すりおろしにんじんを一人分ずつ分けておきます。
◎豆腐バーガー
ポリ袋で材料をこね、ホットプレートで焼きます。
横半分に切ったバターロールにハンバーグとサラダ菜、
スライストマトをのせ、ケチャップを少しかけます。


◎野菜スープ
コンソメスープにせん切りのにんじん、じゃがいもを煮込み、
最後に、小松菜を入れて煮ます。

「ハンバーガーはおかわりしたいくらいおいしかった」
「お肉をもみもみしたのが楽しかった」
「ハンバーグがとてもおいしくできた」
「野菜スープのじゃがいもが大好き」
4月から小学校に上がる子どもたちは今日で最後でした。
何度も参加してくれた子どもたちは包丁の使い方も上手になりました。