オレンジ寒天を作りました。
<作り方>
豆乳フレンチトースト
@6枚切りの食パンを包丁で6等分する。りんごを薄く切る。
(りんごの皮をむき塩水につけておく)
A器に砂糖、溶き卵を入れ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ、
切った食パンを液に浸す。
Bホットプレートにバターを熱し、卵液ごと食パンを並べて入れる。
C焼き色がつくように両面焼いて、皿にもる。
好みによってはちみつを添える。

「バターをいれたらいいにおいがした」「りんごがおいしくなった」
フルーツ寒天
@粉寒天を水に溶かし、沸騰後2分加熱する。
A砂糖を加え、よく混ざったら、オレンジジュースと
汁をきった缶詰のフルーツを入れる。
Bバットに流し込み、固まったら包丁で切り分ける。
型抜きをして旬の果物を飾っても良い。

寒天なので、小さな子どもでも上手に型抜きができました。
「休みの日に子どもと一緒に作ろうと思います」
「次回は?毎回楽しみにしています」
「初めて参加したけど楽しかったです」という保護者からの嬉しい感想も
いただきました。おいしく、楽しい食事をとったときは心が落ち着き、
豊かな気持ちになります。これからも、手に入りやすい材料で
簡単な作業の献立を提案していきたいと思います。