今日は4〜6歳の10人の子どもたちとお昼ご飯を作りました。
メニューは「コロコロおにぎり」と「野菜スープ」です。
おにぎりの具材は、「鮭とほうれん草」「ちりめんじゃことわかめ」の
2種類です。
おにぎりはラップにごはんを置いて、具材をそれぞれに入れ
丸めて作ります。
野菜スープは、具材の小松菜の葉を皆でこまかくちぎり、にんじんは
棒状にして、順番にうすく切りました。
かつお節でだし汁をとりました。
コロコロおにぎりは皆上手に丸められました、
具材を芯にして丸めたり、ごはんに具を混ぜて丸めたり
とても楽しくできました!
野菜スープはかつお節でだし汁をとったので美味しい〜と
おかわりをする子がたくさんいました。
今日は6歳児が多かったので、包丁を上手に使えました。
☆子どもの感想
・自分で握ったおにぎりが美味しかった。お家で作ってみる。
・スープが美味しかったのでおかわりした。
☆全体の感想
・出汁の素を使っている家庭が殆どで、鰹節でとっただし汁は
薄味でも美味しいとお母様方の声でした。
・こんなに野菜を食べてくれるならこれからはきちんと
だし汁をとってみます。
・自分でもやってみようという気持ちが感じられた。
2018年12月01日
お昼ご飯
posted by minato-eiyoshi at 15:46| Comment(0)
| 活動報告