離乳食講習会をおこないました。
資料「離乳食をはじめましょう」を配布しました。
昆布だしを作ります。
人参、じゃがいも、ほうれん草をやわらかく煮ます。
人参はすりつぶします。


☆実演【形状別一覧表よりにんじん、ほうれん草・ツナ缶を実演】
・やわらかく煮た人参(+煮た時のスープ)をもとに展開
ペースト:持参した離乳食セットのすり鉢を使用
刻み:マッシュしたジャガイモと混ぜる
スティック:やわらかさを見てもらう
・ほうれん草刻み+とろみのもと(ベビーフードの活用)
・ツナ缶(無塩・水煮)(+昆布出汁)とろみのつけかた
片栗粉、麩のすりおろし(港区HPの動画で紹介していた方法)
・昆布だしのとり方

保護者から
「おかゆを好まず大人と同じご飯を食べさせている」
「手づかみばかりしてスプーンで食べない」
「どこまで食べさせていいいか」など、活発な質問がでました。
明日からの食事づくりにいかすヒントが見つかれば良いですね。