2019年02月07日

ちびっこクッキング

今日の食育は、11人の子どもたちが参加しました。
冬の寒い日にぴったりのメニューです。

☆ミネストローネ
・ベーコンと野菜はそれぞれ1p角に切る。人参は固いので
 先にゆでておく。
・鍋に油を熱し、ベーコンと野菜がしんなりするまで炒める。
・水とトマト缶を入れ、煮立ったらコンソメとベイリーフを加え、
 野菜が柔らかくなるまで煮る。
・ベイリーフを取り出し、塩と胡椒で味をつける。
♡ナスやパスタを入れて、なすのパスタやパスタスープにかえても良いです。

☆くるくるサンドイッチ
・(ハムときゅうり)きゅうりはパンの巾で5mm角にきる。
 パンにマヨネーズを薄く塗り、ハムときゅうりをのせ端からくるっとまく。
30.jpg

・(いちごジャム)パンにバターとジャムを薄く塗り
 ラップで端から巻いて、飴のように両端をねじる。
31.png

感想
・スープはおかわり、おかわりの声が多く、美味しい?と聞くと  
 うん、と大きくうなずいて食べるのに夢中でした。
・トマトの酸味が食欲をそそるのか、野菜が多くよい献立だと思います。
・日曜日なので付き添いはお父さんが多く子供は嬉しそうでした。
posted by minato-eiyoshi at 19:11| Comment(0) | 活動報告