1〜3年生19名の参加で、家庭科室をつかって調理しました。
☆2色ゼリー
【アセロラジュースの寒天とサイダーの寒天】
まず、2色ゼリーの下の部分を作り、プラカップに入れて固めます。
次に、上の部分のサイダーの寒天を作り、固まったアセロラ寒天の
上に流し入れます。寒天が固まったら、いちごを飾ります。

☆ライスバーガー
【ご飯と豆腐ハンバーグ】
ご飯と片栗粉をビニール袋に入れてよく混ぜ、クッキング
シートに広げて好きな形を2枚作ります。
フライパンで焼き、しょうゆだれを塗ります。
豆腐ハンバーグはフライパンで色よく焼きます。
ご飯に、焼いたハンバーグとレタスを挟み、
ケチャップをかければ出来上がり!


皆の感想です
・ゼリー作りが楽しかった
・教え方がよくわかった
・フライ返しを上手に使えた
・ゼリーが美味しかった
・豆腐ハンバーグが柔らかく美味しかった
・次はパンをつかったお料理をしたい
ボリュームもあり、元気がでるメニューです。
ビタミンCの多いいちごをとって、寒暖差のある時期に
体調を崩さないようにしましょう。