2019年03月24日

ちびっこクッキング

今日は4〜6歳児9人と一緒に、とうふバーガーとラッシーを
作りました。

下準備です。玉ねぎはみじん切り、トマトはスライスし、
パンを半分にカットします。
サニーレタスは適当な大きさにちぎります。
とうふの水気をきって分量の大きさに切ります。ひき肉はビニール袋に入れて計量します。

☆とうふバーガー
@ひき肉の入ったビニール袋に豆腐、みじん切り玉ねぎ、
 おろしにんじん、溶き卵、塩・こしょうを入れてパテを作る。
さ1.jpg

IMG_20190316_101713.jpg

A平たく形を整えて、サラダ油をひいたホットプレートで両面を焼く。
さ2.jpg

B焼きあがったらパンにはさみ、サラダ菜とスライストマトをはさむ。
 ケチャップをかけて出来上がり。
さ3.jpg

☆ラッシー
@ボウルにヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜ、レモン汁と
 水を加える。

感想
・にんじんをすりすりおろすのは楽しかった。
・肉が焼けるにおいがおいしそう!お店で食べるよりおいしい。
・サニーレタスやトマトは苦手だけどハンバーグと一緒なら食べられる。
・ラッシーが大好き♪

余裕がある時に手作りハンバーグをお子さんといっしょに楽しんでくださいね。
posted by minato-eiyoshi at 16:15| Comment(0) | 活動報告