2019年05月31日

ちびっこクッキング

令和になって、初めてのちびっこクッキングのメニューは
ポテトボールとオレンジ寒天です!

4〜6歳児8人と一緒に作りました。

下準備です。まず、じゃがいもを洗って計量し、蒸し器で蒸します。
次に、ツナ・コーン缶・片栗粉を一人分ずつ計量します。
(オレンジ寒天は人数分まとめて作るので合計で計量)

オレンジ寒天の作り方を説明し、全員分をまとめて作ってバットに流し
冷蔵庫で冷やし固めます。
今回は、寒天を流すバットが大きく、予定より多く作ったため
固まるまで少し時間がかかりました。
ポテトボールが焼きあがったのでそちらを先に試食し
その後、寒天を試食しました。
もう少し冷えるともっとおいしかったでしょう。

☆ポテトボール実習
@1人分ずつ蒸したじゃがいもを配り、片栗粉・ツナ・コーンを混ぜて
 好きな形に丸める。
Aホットプレートに油を敷いて@を並べ、こんがりと色づくように焼く。
B仕上げに倍量の水で薄めた醤油をぬってできあがり。

じゃがいもをつぶして混ぜます
あ.jpg

色んな形に丸めました
い.jpg

オレンジ寒天も一緒に
う.jpg

こどもたちの感想
・じゃがいもをつぶすのがおもしろい!
・まぜまぜするのがおもしろかったけれど
 コーンが飛び出ていってしまう!
・形をつくるのが楽しかった。しょうゆをかけるとおいしいにおいがする!

今年度初めて参加の子どもたちも一緒に楽しくできました。
五感をフル活用する料理は、成長するこどもたちにとって
とても大事な時間です。
食への関心が高まり、ご家庭での会話がより楽しくなるといいですね。
posted by minato-eiyoshi at 12:09| Comment(0) | 活動報告