2019年11月13日

ちびっこクッキング

今日は4〜6歳児13人と一緒に
かぼちゃのぎょうざと野菜のみそ汁をつくりました。
〇下準備
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 昆布と鰹節で出汁をとっておきます。
 大根とにんじんは輪切りにし、小松菜は葉と軸に分けます。
 油揚げは湯通しし、冷凍かぼちゃは蒸し器で蒸します。
〇実習
 【みそ汁】
 ・最初に出汁のとり方を説明します。
港南ちびっ子2019、11、9@.jpg
 @大根とにんじんは十字に切っていちょう切りにします。
 A小松菜の葉はちぎってこまかくします。
 B出汁で野菜をやわらかくなるまで煮て、みそをとかします。

 【かぼちゃのぎょうざ】
 @かぼちゃとクリームチーズ、砂糖をフォークでつぶしてまぜ、
  ぎょうざの皮で包みます。
 Aホットプレートで蒸し焼きにします。
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 【感想】
今回は新4歳児が多く、初参加の子どもたちがたくさんでした。
包丁を使う時の注意などからお話を始めました。みんなよく話を聞いて
上手に大根やにんじんを切ることができました。
9月のスープも今回の味噌汁も昆布と鰹節で出汁をとりました。家では
みそ汁を残す子も、今日は残さず食べました。
お父さんから「ほっとする味のみそ汁です。」
「小松菜なんて全部出してしまう子が今日は全部食べました!
家で絶対作ってみます。出汁のとり方を教えてください」と
質問されました。
かぼちゃのぎょうざは相変わらず人気の一品でした。
posted by minato-eiyoshi at 23:42| Comment(0) | 活動報告