冬の寒い日にぴったりのメニューです。
☆ミネストローネ
・ベーコンと野菜はそれぞれ1p角に切る。人参は固いので
先にゆでておく。
・鍋に油を熱し、ベーコンと野菜がしんなりするまで炒める。
・水とトマト缶を入れ、煮立ったらコンソメとベイリーフを加え、
野菜が柔らかくなるまで煮る。
・ベイリーフを取り出し、塩と胡椒で味をつける。
♡ナスやパスタを入れて、なすのパスタやパスタスープにかえても良いです。
☆くるくるサンドイッチ
・(ハムときゅうり)きゅうりはパンの巾で5mm角にきる。
パンにマヨネーズを薄く塗り、ハムときゅうりをのせ端からくるっとまく。

・(いちごジャム)パンにバターとジャムを薄く塗り
ラップで端から巻いて、飴のように両端をねじる。

感想
・スープはおかわり、おかわりの声が多く、美味しい?と聞くと
うん、と大きくうなずいて食べるのに夢中でした。
・トマトの酸味が食欲をそそるのか、野菜が多くよい献立だと思います。
・日曜日なので付き添いはお父さんが多く子供は嬉しそうでした。