野菜を洗い、きゅうりは斜め薄切りにし、ミニトマトは
四つ切にしておきます。
かにかまぼこは一人に一本。卵は二人で一個。
湯をわかして、そうめんをゆでる準備をします。
最初に薄焼き卵を作ります。
卵を割って、ほぐしたものをホットプレートで焼きます。
さます間にきゅうりのせんぎりを作ります。

●せんぎりきゅうり

● 錦糸卵
そうめんはひとり半束程度。ゆでたものをお皿に盛って配り、
上にきゅうり、ミニトマト、ほぐしたかまぼこ、錦糸卵を飾ります。

●みんなの楽しい盛り付け
食べる直前に、オリーブオイル、めんつゆ、すし酢
(今回はやさしい酢)の順にかけていただきます。
☆今期、2回目のちびっこクッキングなので包丁を持つのが
はじめての子もいて、ゆっくり丁寧に切ってくれました。
☆「ねこの手にしてからきゅうりを切るんだよ!」と教えてくれる
去年から参加してくれている子もいました。
☆卵を割るのは殻が案外かたくてむずかしく感じる子もいました。
☆具にはほかにもゆでた小松菜・蒸し鶏・ハム・えびなどもきれいです。
夏のおひるごはんの定番のそうめんですが、そうめんだけでなく
こんな風に野菜やたんぱく質をたくさん摂ってほしいです。