2020年01月19日

ちびっこクッキング

令和2年の最初の食育は、豆腐ハンバーガーとフルーツヨーグルトです。
4〜6歳児 12人の参加です。

☆下準備 
・ひき肉・みじん切り玉ねぎ・溶き卵・豆腐を計量して一人分ずつ
 ビニールに入れる。
・ヨーグルトを計量しておく。
・りんごは12等分、バナナは3等分に切っておく。

☆実習
●豆腐ハンバーガー
 @ハンバーガーのパテに入れるにんじんをすりおろす。
 Aビニール袋に入れた材料に人参も加え、
  袋ごとこねて、塩・こしょうする。
 B袋から出して形を整え、ホットプレートで焼く。
 Cちぎったレタスとうす切りトマトとパテをパンにはさみ
  ケチャップをかける。
c.jpg

x.jpg

●フルーツヨーグルト
 @12等分に切ったりんごと皮をむいたバナナを薄切りにする。
 Aヨーグルトと混ぜ合わせる。
z.jpg

v.jpg

☆感想
 〇ビニール袋でパテをこねこねしているときに力が入り過ぎて
  破ってしまうこともあるので注意が必要。
 〇レタスは嫌いで食べたことがなかった子も食べることができた。
 〇野菜と豆腐の水分でパテが柔らかく出来上がりたべやすいと
  好評だった。
 〇ハンバーグを作るときに、火の通り具合がわからないのでいつも
  煮込みハンバーグにしていたけれど、薄く焼くことで時間もかからず、
  中まで火が通るため作りやすいという感想があった。
 
 お肉が柔らかくトマトの旨味も加わり、とても美味しいヘルシーな
 ハンバーガーです。休日のランチに是非つくってみてください。
posted by minato-eiyoshi at 22:17| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: