2019年07月15日

ちびっこクッキング

今日は夏にぴったりのメニューで「サラダそうめん」です。

野菜を洗い、きゅうりは斜め薄切りにし、ミニトマトは
四つ切にしておきます。
かにかまぼこは一人に一本。卵は二人で一個。
湯をわかして、そうめんをゆでる準備をします。

最初に薄焼き卵を作ります。
卵を割って、ほぐしたものをホットプレートで焼きます。
さます間にきゅうりのせんぎりを作ります。
1.jpg
●せんぎりきゅうり

2.jpg
● 錦糸卵

そうめんはひとり半束程度。ゆでたものをお皿に盛って配り、
上にきゅうり、ミニトマト、ほぐしたかまぼこ、錦糸卵を飾ります。
3.jpg
●みんなの楽しい盛り付け

食べる直前に、オリーブオイル、めんつゆ、すし酢
(今回はやさしい酢)の順にかけていただきます。
4.JPG 

☆今期、2回目のちびっこクッキングなので包丁を持つのが
 はじめての子もいて、ゆっくり丁寧に切ってくれました。
☆「ねこの手にしてからきゅうりを切るんだよ!」と教えてくれる
 去年から参加してくれている子もいました。
☆卵を割るのは殻が案外かたくてむずかしく感じる子もいました。
☆具にはほかにもゆでた小松菜・蒸し鶏・ハム・えびなどもきれいです。

 夏のおひるごはんの定番のそうめんですが、そうめんだけでなく
 こんな風に野菜やたんぱく質をたくさん摂ってほしいです。
  
posted by minato-eiyoshi at 18:26| Comment(0) | 活動報告

2019年07月02日

私 がひらく現在・未来 男女平等参画フェスタinリーブラ2019

 6月22日(土)23日(日)に「リーブラフェスタ2019」が開催されました。
みなと地域栄養士会のブース来場者数は約300名でした。
     
テーマ:バランスよく食べよう!      
 配布資料・食生活応援レシピ〜おすすめ料理25選〜
     ・たのしい子どものレシピBOOK
    みなと保健所 健康推進課
     ・栄養バランスのよい食事  
あ.jpg
          
・例年は消費者センターなどと一緒に開催されるフェスタが、今年は
 リーブラフェスタのみだったので、来場者は少なめだった。
・みなと地域栄養士会のブースに立ち寄ってくださる方は多かった。
・スマホでレシピを検索する方が多いなか、食生活応援レシピは
 大変喜ばれた。
・小学生向けのレシピブックは、「孫のために下さい」という
 希望者がいた。
・高齢の方々には、小皿料理で品数を揃えて、バランスのよい食事を
 するとよいと説明できた。
・いつも変わり映えせず茶色い食卓になってしまうというかたにも
 「栄養バランスのよい食事」のリーフレットで説明できた。
え.jpg

 普段の食生活を振り返るきっかけになったでしょうか。
 来年も是非お立ち寄りください。
posted by minato-eiyoshi at 21:45| Comment(0) | 活動報告

2019年05月31日

ちびっこクッキング

令和になって、初めてのちびっこクッキングのメニューは
ポテトボールとオレンジ寒天です!

4〜6歳児8人と一緒に作りました。

下準備です。まず、じゃがいもを洗って計量し、蒸し器で蒸します。
次に、ツナ・コーン缶・片栗粉を一人分ずつ計量します。
(オレンジ寒天は人数分まとめて作るので合計で計量)

オレンジ寒天の作り方を説明し、全員分をまとめて作ってバットに流し
冷蔵庫で冷やし固めます。
今回は、寒天を流すバットが大きく、予定より多く作ったため
固まるまで少し時間がかかりました。
ポテトボールが焼きあがったのでそちらを先に試食し
その後、寒天を試食しました。
もう少し冷えるともっとおいしかったでしょう。

☆ポテトボール実習
@1人分ずつ蒸したじゃがいもを配り、片栗粉・ツナ・コーンを混ぜて
 好きな形に丸める。
Aホットプレートに油を敷いて@を並べ、こんがりと色づくように焼く。
B仕上げに倍量の水で薄めた醤油をぬってできあがり。

じゃがいもをつぶして混ぜます
あ.jpg

色んな形に丸めました
い.jpg

オレンジ寒天も一緒に
う.jpg

こどもたちの感想
・じゃがいもをつぶすのがおもしろい!
・まぜまぜするのがおもしろかったけれど
 コーンが飛び出ていってしまう!
・形をつくるのが楽しかった。しょうゆをかけるとおいしいにおいがする!

今年度初めて参加の子どもたちも一緒に楽しくできました。
五感をフル活用する料理は、成長するこどもたちにとって
とても大事な時間です。
食への関心が高まり、ご家庭での会話がより楽しくなるといいですね。
posted by minato-eiyoshi at 12:09| Comment(0) | 活動報告