2019年09月15日

ちびっこクッキング

やっと秋のすごしやすい季節になってきました。
今日作る料理は、りんごのパンケーキ&トマトと卵のスープです。
●下準備
りんごは洗って6等分に切り、レーズンは湯につけてふやかします。
ホットケーキミックスは1班4人分を計量しておきます。
玉ねぎは薄くスライス、トマトは湯むきして角切りにします。
昆布と鰹節で出汁をとります。

材料
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●実習
☆ホットケーキ  
りんごをおろし金でおろします。 滑らないように箱型のおろし金の下に
ぬれ布巾をしき、しっかり手で固定しておろします。

りんごをすりおろす
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お父さんがしっかりおろし金を押さえて、こどもが使いやすいように
工夫してくれていました。
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ホットケーキミックスを入れて混ぜ、レーズンも加えます。
よく混ざったら170℃くらいのホットプレートで色よく焼きます。

☆スープ
出汁のとり方を説明。玉ねぎが柔らかく煮えたスープにトマトの
角切りを入れて、とき卵を流します。塩で味をつけます。

出来上がり 
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・パンケーキは、出始めのつがるりんごを皮付きのままおろしました。
焼いている間に秋を感じる甘い香りにつつまれ、みんなから
「いい匂い!」と声があがりました。
・今日のスープは昆布と鰹節でとった和風の出汁で作りました。
ねぎやトマトなど味の出る野菜を加えるとおいしい洋風の
スープになります。青味にパセリを散らしたり、薄く輪切りにした
オクラなども形がかわいいのでアクセントになります。
・子どもから『うちではバターとメ-プルシロップをかけるの』 
 お母さんから『スープというとコンソメを使うものと思っていましたが
 普通の出汁でもこんなにおいしくできるのですね』と声が出ていました。

今日は秋を感じる幸せな匂いのクッキングで子ども達も大喜びでした。
             
posted by minato-eiyoshi at 23:14| Comment(0) | 活動報告

2019年08月15日

昼食作りにトライ

今日は家庭科室で調理実習をしました。
参加者は小学校1年生から4年生までの22名のこどもたちです。
献立は「あんかけうどん」と「牛乳かん」です。

下準備です
・レタスは洗ってはがし、しいたけはいしづきをとります。
・玉ねぎは細切り、しょうがはみじん切りにします。
・にんじんは切りやすいようにたてに切り分けておきます。
・こま切れ肉は包丁を入れ、ポリ袋に入れます。
・湯をわかしうどんをゆでる準備をしておきます。

☆牛乳かん  
・鍋に水を入れて寒天をとかし、沸騰したら砂糖を入れて混ぜます。
・粗熱をとってから牛乳を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
 
★あんかけうどん  
・にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにします。
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・レタスは食べやすい大きさにちぎります。
・ビニール袋に入っっている豚肉に調味料と片栗粉を加え
 よくもみます。
・フライパンで肉をよく炒め、にんじん、しいたけ、
 玉ねぎの順に炒めます。調味料を入れ、レタス、もやしも加えて
 煮立ったらとろみをつけます。
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・ゆでたうどんをお皿にもり、中華風あんをかければ出来上がり!
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♡子どもたちの感想
・にんじんとしいたけを包丁で薄く切ることができておもしろかった。
・野菜がたくさん入っていておいしかった。
・ごはんにのせて食べたかった。
・牛乳かんはもう少し甘い方がおいしいと思う。

たっぷりの野菜が入った中華風のあんは子どもたちも大好きでした。
牛乳かんは甘さ控えめでしたが、みかん缶のシロップを少しかけても
よかったかなと思います。お代わりを何度もする児童が多く大好評でした。

毎年、参加希望者が多く大変人気のある夏の食育講習会です。
またひとつ楽しい思い出ができましたね。
posted by minato-eiyoshi at 22:53| Comment(0) | 活動報告

2019年07月15日

ちびっこクッキング

今日は夏にぴったりのメニューで「サラダそうめん」です。

野菜を洗い、きゅうりは斜め薄切りにし、ミニトマトは
四つ切にしておきます。
かにかまぼこは一人に一本。卵は二人で一個。
湯をわかして、そうめんをゆでる準備をします。

最初に薄焼き卵を作ります。
卵を割って、ほぐしたものをホットプレートで焼きます。
さます間にきゅうりのせんぎりを作ります。
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●せんぎりきゅうり

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● 錦糸卵

そうめんはひとり半束程度。ゆでたものをお皿に盛って配り、
上にきゅうり、ミニトマト、ほぐしたかまぼこ、錦糸卵を飾ります。
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●みんなの楽しい盛り付け

食べる直前に、オリーブオイル、めんつゆ、すし酢
(今回はやさしい酢)の順にかけていただきます。
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☆今期、2回目のちびっこクッキングなので包丁を持つのが
 はじめての子もいて、ゆっくり丁寧に切ってくれました。
☆「ねこの手にしてからきゅうりを切るんだよ!」と教えてくれる
 去年から参加してくれている子もいました。
☆卵を割るのは殻が案外かたくてむずかしく感じる子もいました。
☆具にはほかにもゆでた小松菜・蒸し鶏・ハム・えびなどもきれいです。

 夏のおひるごはんの定番のそうめんですが、そうめんだけでなく
 こんな風に野菜やたんぱく質をたくさん摂ってほしいです。
  
posted by minato-eiyoshi at 18:26| Comment(0) | 活動報告