今日作る料理は、りんごのパンケーキ&トマトと卵のスープです。
●下準備
りんごは洗って6等分に切り、レーズンは湯につけてふやかします。
ホットケーキミックスは1班4人分を計量しておきます。
玉ねぎは薄くスライス、トマトは湯むきして角切りにします。
昆布と鰹節で出汁をとります。
材料

●実習
☆ホットケーキ
りんごをおろし金でおろします。 滑らないように箱型のおろし金の下に
ぬれ布巾をしき、しっかり手で固定しておろします。
りんごをすりおろす

お父さんがしっかりおろし金を押さえて、こどもが使いやすいように
工夫してくれていました。

ホットケーキミックスを入れて混ぜ、レーズンも加えます。
よく混ざったら170℃くらいのホットプレートで色よく焼きます。
☆スープ
出汁のとり方を説明。玉ねぎが柔らかく煮えたスープにトマトの
角切りを入れて、とき卵を流します。塩で味をつけます。
出来上がり

・パンケーキは、出始めのつがるりんごを皮付きのままおろしました。
焼いている間に秋を感じる甘い香りにつつまれ、みんなから
「いい匂い!」と声があがりました。
・今日のスープは昆布と鰹節でとった和風の出汁で作りました。
ねぎやトマトなど味の出る野菜を加えるとおいしい洋風の
スープになります。青味にパセリを散らしたり、薄く輪切りにした
オクラなども形がかわいいのでアクセントになります。
・子どもから『うちではバターとメ-プルシロップをかけるの』
お母さんから『スープというとコンソメを使うものと思っていましたが
普通の出汁でもこんなにおいしくできるのですね』と声が出ていました。
今日は秋を感じる幸せな匂いのクッキングで子ども達も大喜びでした。