2019年02月24日

離乳食講習会

今日は、乳児(7〜11ヶ月)9人と保護者、児童館職員で
離乳食講習会をおこないました。
資料「離乳食をはじめましょう」を配布しました。

昆布だしを作ります。
人参、じゃがいも、ほうれん草をやわらかく煮ます。
人参はすりつぶします。
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☆実演【形状別一覧表よりにんじん、ほうれん草・ツナ缶を実演】
・やわらかく煮た人参(+煮た時のスープ)をもとに展開
   ペースト:持参した離乳食セットのすり鉢を使用
   刻み:マッシュしたジャガイモと混ぜる
   スティック:やわらかさを見てもらう
・ほうれん草刻み+とろみのもと(ベビーフードの活用)
・ツナ缶(無塩・水煮)(+昆布出汁)とろみのつけかた
   片栗粉、麩のすりおろし(港区HPの動画で紹介していた方法)
・昆布だしのとり方
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保護者から
「おかゆを好まず大人と同じご飯を食べさせている」
「手づかみばかりしてスプーンで食べない」
「どこまで食べさせていいいか」など、活発な質問がでました。
明日からの食事づくりにいかすヒントが見つかれば良いですね。


posted by minato-eiyoshi at 10:15| Comment(0) | 活動報告

2019年02月07日

ちびっこクッキング

今日の食育は、11人の子どもたちが参加しました。
冬の寒い日にぴったりのメニューです。

☆ミネストローネ
・ベーコンと野菜はそれぞれ1p角に切る。人参は固いので
 先にゆでておく。
・鍋に油を熱し、ベーコンと野菜がしんなりするまで炒める。
・水とトマト缶を入れ、煮立ったらコンソメとベイリーフを加え、
 野菜が柔らかくなるまで煮る。
・ベイリーフを取り出し、塩と胡椒で味をつける。
♡ナスやパスタを入れて、なすのパスタやパスタスープにかえても良いです。

☆くるくるサンドイッチ
・(ハムときゅうり)きゅうりはパンの巾で5mm角にきる。
 パンにマヨネーズを薄く塗り、ハムときゅうりをのせ端からくるっとまく。
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・(いちごジャム)パンにバターとジャムを薄く塗り
 ラップで端から巻いて、飴のように両端をねじる。
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感想
・スープはおかわり、おかわりの声が多く、美味しい?と聞くと  
 うん、と大きくうなずいて食べるのに夢中でした。
・トマトの酸味が食欲をそそるのか、野菜が多くよい献立だと思います。
・日曜日なので付き添いはお父さんが多く子供は嬉しそうでした。
posted by minato-eiyoshi at 19:11| Comment(0) | 活動報告

2018年12月01日

お昼ご飯

今日は4〜6歳の10人の子どもたちとお昼ご飯を作りました。
メニューは「コロコロおにぎり」と「野菜スープ」です。

おにぎりの具材は、「鮭とほうれん草」「ちりめんじゃことわかめ」の
2種類です。
おにぎりはラップにごはんを置いて、具材をそれぞれに入れ
丸めて作ります。

野菜スープは、具材の小松菜の葉を皆でこまかくちぎり、にんじんは
棒状にして、順番にうすく切りました。
かつお節でだし汁をとりました。
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コロコロおにぎりは皆上手に丸められました、
具材を芯にして丸めたり、ごはんに具を混ぜて丸めたり
とても楽しくできました!
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野菜スープはかつお節でだし汁をとったので美味しい〜と
おかわりをする子がたくさんいました。
今日は6歳児が多かったので、包丁を上手に使えました。
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☆子どもの感想
・自分で握ったおにぎりが美味しかった。お家で作ってみる。
・スープが美味しかったのでおかわりした。
☆全体の感想
・出汁の素を使っている家庭が殆どで、鰹節でとっただし汁は
 薄味でも美味しいとお母様方の声でした。
・こんなに野菜を食べてくれるならこれからはきちんと
 だし汁をとってみます。
・自分でもやってみようという気持ちが感じられた。
posted by minato-eiyoshi at 15:46| Comment(0) | 活動報告