2019年03月30日

昼食作りにトライ

本日の献立は「ライスバーガー」と「2色ゼリー」です。
1〜3年生19名の参加で、家庭科室をつかって調理しました。

☆2色ゼリー
【アセロラジュースの寒天とサイダーの寒天】
まず、2色ゼリーの下の部分を作り、プラカップに入れて固めます。
次に、上の部分のサイダーの寒天を作り、固まったアセロラ寒天の
上に流し入れます。寒天が固まったら、いちごを飾ります。
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☆ライスバーガー
【ご飯と豆腐ハンバーグ】
ご飯と片栗粉をビニール袋に入れてよく混ぜ、クッキング
シートに広げて好きな形を2枚作ります。
フライパンで焼き、しょうゆだれを塗ります。
豆腐ハンバーグはフライパンで色よく焼きます。
ご飯に、焼いたハンバーグとレタスを挟み、
ケチャップをかければ出来上がり!
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皆の感想です
 ・ゼリー作りが楽しかった
 ・教え方がよくわかった  
 ・フライ返しを上手に使えた
 ・ゼリーが美味しかった
 ・豆腐ハンバーグが柔らかく美味しかった
 ・次はパンをつかったお料理をしたい

ボリュームもあり、元気がでるメニューです。
ビタミンCの多いいちごをとって、寒暖差のある時期に
体調を崩さないようにしましょう。
posted by minato-eiyoshi at 16:01| Comment(0) | 活動報告

2019年03月24日

ちびっこクッキング

今日は4〜6歳児9人と一緒に、とうふバーガーとラッシーを
作りました。

下準備です。玉ねぎはみじん切り、トマトはスライスし、
パンを半分にカットします。
サニーレタスは適当な大きさにちぎります。
とうふの水気をきって分量の大きさに切ります。ひき肉はビニール袋に入れて計量します。

☆とうふバーガー
@ひき肉の入ったビニール袋に豆腐、みじん切り玉ねぎ、
 おろしにんじん、溶き卵、塩・こしょうを入れてパテを作る。
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A平たく形を整えて、サラダ油をひいたホットプレートで両面を焼く。
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B焼きあがったらパンにはさみ、サラダ菜とスライストマトをはさむ。
 ケチャップをかけて出来上がり。
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☆ラッシー
@ボウルにヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜ、レモン汁と
 水を加える。

感想
・にんじんをすりすりおろすのは楽しかった。
・肉が焼けるにおいがおいしそう!お店で食べるよりおいしい。
・サニーレタスやトマトは苦手だけどハンバーグと一緒なら食べられる。
・ラッシーが大好き♪

余裕がある時に手作りハンバーグをお子さんといっしょに楽しんでくださいね。
posted by minato-eiyoshi at 16:15| Comment(0) | 活動報告

2019年02月24日

離乳食講習会

今日は、乳児(7〜11ヶ月)9人と保護者、児童館職員で
離乳食講習会をおこないました。
資料「離乳食をはじめましょう」を配布しました。

昆布だしを作ります。
人参、じゃがいも、ほうれん草をやわらかく煮ます。
人参はすりつぶします。
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☆実演【形状別一覧表よりにんじん、ほうれん草・ツナ缶を実演】
・やわらかく煮た人参(+煮た時のスープ)をもとに展開
   ペースト:持参した離乳食セットのすり鉢を使用
   刻み:マッシュしたジャガイモと混ぜる
   スティック:やわらかさを見てもらう
・ほうれん草刻み+とろみのもと(ベビーフードの活用)
・ツナ缶(無塩・水煮)(+昆布出汁)とろみのつけかた
   片栗粉、麩のすりおろし(港区HPの動画で紹介していた方法)
・昆布だしのとり方
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保護者から
「おかゆを好まず大人と同じご飯を食べさせている」
「手づかみばかりしてスプーンで食べない」
「どこまで食べさせていいいか」など、活発な質問がでました。
明日からの食事づくりにいかすヒントが見つかれば良いですね。


posted by minato-eiyoshi at 10:15| Comment(0) | 活動報告