6月22日(土)23日(日)に「リーブラフェスタ2019」が開催されました。
みなと地域栄養士会のブース来場者数は約300名でした。
テーマ:バランスよく食べよう!
配布資料・食生活応援レシピ〜おすすめ料理25選〜
・たのしい子どものレシピBOOK
みなと保健所 健康推進課
・栄養バランスのよい食事
・例年は消費者センターなどと一緒に開催されるフェスタが、今年は
リーブラフェスタのみだったので、来場者は少なめだった。
・みなと地域栄養士会のブースに立ち寄ってくださる方は多かった。
・スマホでレシピを検索する方が多いなか、食生活応援レシピは
大変喜ばれた。
・小学生向けのレシピブックは、「孫のために下さい」という
希望者がいた。
・高齢の方々には、小皿料理で品数を揃えて、バランスのよい食事を
するとよいと説明できた。
・いつも変わり映えせず茶色い食卓になってしまうというかたにも
「栄養バランスのよい食事」のリーフレットで説明できた。
普段の食生活を振り返るきっかけになったでしょうか。
来年も是非お立ち寄りください。
2019年07月02日
私 がひらく現在・未来 男女平等参画フェスタinリーブラ2019
posted by minato-eiyoshi at 21:45| Comment(0)
| 活動報告
2019年05月31日
ちびっこクッキング
令和になって、初めてのちびっこクッキングのメニューは
ポテトボールとオレンジ寒天です!
4〜6歳児8人と一緒に作りました。
下準備です。まず、じゃがいもを洗って計量し、蒸し器で蒸します。
次に、ツナ・コーン缶・片栗粉を一人分ずつ計量します。
(オレンジ寒天は人数分まとめて作るので合計で計量)
オレンジ寒天の作り方を説明し、全員分をまとめて作ってバットに流し
冷蔵庫で冷やし固めます。
今回は、寒天を流すバットが大きく、予定より多く作ったため
固まるまで少し時間がかかりました。
ポテトボールが焼きあがったのでそちらを先に試食し
その後、寒天を試食しました。
もう少し冷えるともっとおいしかったでしょう。
☆ポテトボール実習
@1人分ずつ蒸したじゃがいもを配り、片栗粉・ツナ・コーンを混ぜて
好きな形に丸める。
Aホットプレートに油を敷いて@を並べ、こんがりと色づくように焼く。
B仕上げに倍量の水で薄めた醤油をぬってできあがり。
じゃがいもをつぶして混ぜます
色んな形に丸めました
オレンジ寒天も一緒に
こどもたちの感想
・じゃがいもをつぶすのがおもしろい!
・まぜまぜするのがおもしろかったけれど
コーンが飛び出ていってしまう!
・形をつくるのが楽しかった。しょうゆをかけるとおいしいにおいがする!
今年度初めて参加の子どもたちも一緒に楽しくできました。
五感をフル活用する料理は、成長するこどもたちにとって
とても大事な時間です。
食への関心が高まり、ご家庭での会話がより楽しくなるといいですね。
ポテトボールとオレンジ寒天です!
4〜6歳児8人と一緒に作りました。
下準備です。まず、じゃがいもを洗って計量し、蒸し器で蒸します。
次に、ツナ・コーン缶・片栗粉を一人分ずつ計量します。
(オレンジ寒天は人数分まとめて作るので合計で計量)
オレンジ寒天の作り方を説明し、全員分をまとめて作ってバットに流し
冷蔵庫で冷やし固めます。
今回は、寒天を流すバットが大きく、予定より多く作ったため
固まるまで少し時間がかかりました。
ポテトボールが焼きあがったのでそちらを先に試食し
その後、寒天を試食しました。
もう少し冷えるともっとおいしかったでしょう。
☆ポテトボール実習
@1人分ずつ蒸したじゃがいもを配り、片栗粉・ツナ・コーンを混ぜて
好きな形に丸める。
Aホットプレートに油を敷いて@を並べ、こんがりと色づくように焼く。
B仕上げに倍量の水で薄めた醤油をぬってできあがり。
じゃがいもをつぶして混ぜます
色んな形に丸めました
オレンジ寒天も一緒に
こどもたちの感想
・じゃがいもをつぶすのがおもしろい!
・まぜまぜするのがおもしろかったけれど
コーンが飛び出ていってしまう!
・形をつくるのが楽しかった。しょうゆをかけるとおいしいにおいがする!
今年度初めて参加の子どもたちも一緒に楽しくできました。
五感をフル活用する料理は、成長するこどもたちにとって
とても大事な時間です。
食への関心が高まり、ご家庭での会話がより楽しくなるといいですね。
posted by minato-eiyoshi at 12:09| Comment(0)
| 活動報告
2019年03月30日
昼食作りにトライ
本日の献立は「ライスバーガー」と「2色ゼリー」です。
1〜3年生19名の参加で、家庭科室をつかって調理しました。
☆2色ゼリー
【アセロラジュースの寒天とサイダーの寒天】
まず、2色ゼリーの下の部分を作り、プラカップに入れて固めます。
次に、上の部分のサイダーの寒天を作り、固まったアセロラ寒天の
上に流し入れます。寒天が固まったら、いちごを飾ります。
☆ライスバーガー
【ご飯と豆腐ハンバーグ】
ご飯と片栗粉をビニール袋に入れてよく混ぜ、クッキング
シートに広げて好きな形を2枚作ります。
フライパンで焼き、しょうゆだれを塗ります。
豆腐ハンバーグはフライパンで色よく焼きます。
ご飯に、焼いたハンバーグとレタスを挟み、
ケチャップをかければ出来上がり!
皆の感想です
・ゼリー作りが楽しかった
・教え方がよくわかった
・フライ返しを上手に使えた
・ゼリーが美味しかった
・豆腐ハンバーグが柔らかく美味しかった
・次はパンをつかったお料理をしたい
ボリュームもあり、元気がでるメニューです。
ビタミンCの多いいちごをとって、寒暖差のある時期に
体調を崩さないようにしましょう。
1〜3年生19名の参加で、家庭科室をつかって調理しました。
☆2色ゼリー
【アセロラジュースの寒天とサイダーの寒天】
まず、2色ゼリーの下の部分を作り、プラカップに入れて固めます。
次に、上の部分のサイダーの寒天を作り、固まったアセロラ寒天の
上に流し入れます。寒天が固まったら、いちごを飾ります。
☆ライスバーガー
【ご飯と豆腐ハンバーグ】
ご飯と片栗粉をビニール袋に入れてよく混ぜ、クッキング
シートに広げて好きな形を2枚作ります。
フライパンで焼き、しょうゆだれを塗ります。
豆腐ハンバーグはフライパンで色よく焼きます。
ご飯に、焼いたハンバーグとレタスを挟み、
ケチャップをかければ出来上がり!
皆の感想です
・ゼリー作りが楽しかった
・教え方がよくわかった
・フライ返しを上手に使えた
・ゼリーが美味しかった
・豆腐ハンバーグが柔らかく美味しかった
・次はパンをつかったお料理をしたい
ボリュームもあり、元気がでるメニューです。
ビタミンCの多いいちごをとって、寒暖差のある時期に
体調を崩さないようにしましょう。
posted by minato-eiyoshi at 16:01| Comment(0)
| 活動報告