2019年02月07日

ちびっこクッキング

今日の食育は、11人の子どもたちが参加しました。
冬の寒い日にぴったりのメニューです。

☆ミネストローネ
・ベーコンと野菜はそれぞれ1p角に切る。人参は固いので
 先にゆでておく。
・鍋に油を熱し、ベーコンと野菜がしんなりするまで炒める。
・水とトマト缶を入れ、煮立ったらコンソメとベイリーフを加え、
 野菜が柔らかくなるまで煮る。
・ベイリーフを取り出し、塩と胡椒で味をつける。
♡ナスやパスタを入れて、なすのパスタやパスタスープにかえても良いです。

☆くるくるサンドイッチ
・(ハムときゅうり)きゅうりはパンの巾で5mm角にきる。
 パンにマヨネーズを薄く塗り、ハムときゅうりをのせ端からくるっとまく。
30.jpg

・(いちごジャム)パンにバターとジャムを薄く塗り
 ラップで端から巻いて、飴のように両端をねじる。
31.png

感想
・スープはおかわり、おかわりの声が多く、美味しい?と聞くと  
 うん、と大きくうなずいて食べるのに夢中でした。
・トマトの酸味が食欲をそそるのか、野菜が多くよい献立だと思います。
・日曜日なので付き添いはお父さんが多く子供は嬉しそうでした。
posted by minato-eiyoshi at 19:11| Comment(0) | 活動報告

2018年12月01日

お昼ご飯

今日は4〜6歳の10人の子どもたちとお昼ご飯を作りました。
メニューは「コロコロおにぎり」と「野菜スープ」です。

おにぎりの具材は、「鮭とほうれん草」「ちりめんじゃことわかめ」の
2種類です。
おにぎりはラップにごはんを置いて、具材をそれぞれに入れ
丸めて作ります。

野菜スープは、具材の小松菜の葉を皆でこまかくちぎり、にんじんは
棒状にして、順番にうすく切りました。
かつお節でだし汁をとりました。
l.jpg

コロコロおにぎりは皆上手に丸められました、
具材を芯にして丸めたり、ごはんに具を混ぜて丸めたり
とても楽しくできました!
だしじる.jpg

野菜スープはかつお節でだし汁をとったので美味しい〜と
おかわりをする子がたくさんいました。
今日は6歳児が多かったので、包丁を上手に使えました。
h.jpg

☆子どもの感想
・自分で握ったおにぎりが美味しかった。お家で作ってみる。
・スープが美味しかったのでおかわりした。
☆全体の感想
・出汁の素を使っている家庭が殆どで、鰹節でとっただし汁は
 薄味でも美味しいとお母様方の声でした。
・こんなに野菜を食べてくれるならこれからはきちんと
 だし汁をとってみます。
・自分でもやってみようという気持ちが感じられた。
posted by minato-eiyoshi at 15:46| Comment(0) | 活動報告

2018年11月18日

豊洲市場見学

11月13日(火)に豊洲市場の見学にいきました。
新橋駅から豊洲市場行きバスで市場内へ。
1542102745866.jpg

水産仲卸売場棟、水産卸売場棟などを見学。
4つの大きな建物が3階の連絡通路で自由に行き来できます。
1542102734340.jpg

仲卸売場棟の見学ギャラリーには季節ごとの旬の魚を紹介する
パネルがあり、おすすめの調理法なども展示してあります。
ターレットトラックも展示してあり、市場内の雰囲気も味わえます。
1542102768138.jpg

屋上は緑化広場となっており、とても見晴らしがよいです!
商店は数が少ないし、置いてある商品も築地場外と比較すると
観光客向け。食べ物屋も数が少ないので平日でも行列です。
卸売場棟の入り口には、築地市場で取引された最大のクロマグロの
実物大模型が展示されており、大きさにびっくり!
見学ギャラリーから階下にマグロのセリ場を見学できます。
1542102739481.jpg

管理施設棟には豊洲市場の特徴や情報や歴史なども
展示されています。青果棟は今回は時間の都合で回れなかったので
次回、是非見学したいです。

帰りにバスで築地場外市場に。相変わらずの賑わいでした。

posted by minato-eiyoshi at 16:17| Comment(0) | 活動報告