2018年10月06日

育児サポート子むすび協力会員養成講座

 育児サポート子むすびは、子育ての支援を受けたい人(利用会員)と
子育ての支援をしたい人(協力会員)が会員になり、地域の中で互いに
助け合いながら子育てをする会員制の相互支援活動です。
協力会員として活動するには「協力会員養成講座」の受講が必要です。
 今日はそのなかの子どもの栄養と食生活の講座です。
11時半〜13時 保健所の栄養指導室で行いました。

 子どもの栄養と食生活の講義のあと、調理実習で
ツナ入りパンケーキとかぼちゃぎょうざを作りました。
1こむすび.jpg

2こむすびさんの写真.jpg

カップケーキ.jpg

子どもの料理教室でも大人気のパンケーキとかぼちゃぎょうざ。
受講生にも大好評でした!

posted by minato-eiyoshi at 13:15| Comment(0) | 活動報告

2018年09月23日

ちびっこクッキング

今日の実習は、かぼちゃ餃子とラッシーです。
● かぼちゃ餃子
蒸したかぼちゃとクリームチーズをフォークでよくつぶし滑らかにする。
3枚の餃子の皮に包み、ホットプレートで焼く。

deki.jpg
皮のふちに水をぬりかぼちゃを上手に包みます

● ラッシー
(1台4人分を皆で作る)
ボールにヨーグルトを入れて混ぜ、滑らかになったら
蜂蜜、レモン汁、水の順に加え、よく混ぜてから器に入れる。

d.jpg
かぼちゃぎょうざとラッシーの出来上がり

☆子どもの感想
・餃子もラッシーもとても美味しかった。
・皮につつむのが難しかった。
・きれいに焼けた。
☆全体の感想
・冷凍かぼちゃは便利だったのでこれからは使ってみたい。
・かぼちゃをこんな形で使うのは目からうろこでした。
・自分でもやってみようという気持ちが強く感じられた。          
                
posted by minato-eiyoshi at 12:25| Comment(0) | 活動報告

2018年07月15日

ちびっこクッキング

本日は、連休の猛暑の中の講習会でした。
こどもは元気いっぱいでした。

今日のメニューはサラダそうめんとみかんクリームです。

☆サラダそうめん
@斜めに切ったきゅうりを細く切り、かにかまぼこを食べやすくさく。
A溶いた卵をホットプレートで焼き、食べやすい大きさに切る。
B茹でた素麺をお皿に盛り、具をのせてからオリーブ油を先にからめて酢とつゆの素をかける。

たまごを溶いてホットプレートで焼きました。
tama.jpg

☆みかんクリーム
@鍋に砂糖と片栗粉を入れてよく混ぜ、砂糖の固まったところがあればつぶしておく。
Aオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。
B中火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜる。
C火からおろし卵黄をいれてよく火を通す。
Dヨーグルトを添える。
sou.jpg
 子どもの感想
・卵を焼いたらじゅーと音がした。・かき混ぜるのがおもしろかった。
 全体の感想
・アレルギーのお子さんには素麺のかわりに春雨、卵のかわりの具としてツナを用いた。
・ジュースの液体の状態が熱を加えることで変化した様子にとても興味を示していた。
・保護者から「食欲をそそるレシピです」と感想をいただいた。

具はゆでたオクラや小松菜、パプリカ、蛋白源としてハムや蒸したささみなどものせて、彩りよくアレンジしてみてください。
posted by minato-eiyoshi at 21:53| Comment(0) | 活動報告