2018年09月23日

ちびっこクッキング

今日の実習は、かぼちゃ餃子とラッシーです。
● かぼちゃ餃子
蒸したかぼちゃとクリームチーズをフォークでよくつぶし滑らかにする。
3枚の餃子の皮に包み、ホットプレートで焼く。

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皮のふちに水をぬりかぼちゃを上手に包みます

● ラッシー
(1台4人分を皆で作る)
ボールにヨーグルトを入れて混ぜ、滑らかになったら
蜂蜜、レモン汁、水の順に加え、よく混ぜてから器に入れる。

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かぼちゃぎょうざとラッシーの出来上がり

☆子どもの感想
・餃子もラッシーもとても美味しかった。
・皮につつむのが難しかった。
・きれいに焼けた。
☆全体の感想
・冷凍かぼちゃは便利だったのでこれからは使ってみたい。
・かぼちゃをこんな形で使うのは目からうろこでした。
・自分でもやってみようという気持ちが強く感じられた。          
                
posted by minato-eiyoshi at 12:25| Comment(0) | 活動報告

2018年07月15日

ちびっこクッキング

本日は、連休の猛暑の中の講習会でした。
こどもは元気いっぱいでした。

今日のメニューはサラダそうめんとみかんクリームです。

☆サラダそうめん
@斜めに切ったきゅうりを細く切り、かにかまぼこを食べやすくさく。
A溶いた卵をホットプレートで焼き、食べやすい大きさに切る。
B茹でた素麺をお皿に盛り、具をのせてからオリーブ油を先にからめて酢とつゆの素をかける。

たまごを溶いてホットプレートで焼きました。
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☆みかんクリーム
@鍋に砂糖と片栗粉を入れてよく混ぜ、砂糖の固まったところがあればつぶしておく。
Aオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。
B中火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜる。
C火からおろし卵黄をいれてよく火を通す。
Dヨーグルトを添える。
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 子どもの感想
・卵を焼いたらじゅーと音がした。・かき混ぜるのがおもしろかった。
 全体の感想
・アレルギーのお子さんには素麺のかわりに春雨、卵のかわりの具としてツナを用いた。
・ジュースの液体の状態が熱を加えることで変化した様子にとても興味を示していた。
・保護者から「食欲をそそるレシピです」と感想をいただいた。

具はゆでたオクラや小松菜、パプリカ、蛋白源としてハムや蒸したささみなどものせて、彩りよくアレンジしてみてください。
posted by minato-eiyoshi at 21:53| Comment(0) | 活動報告

2018年06月26日

”私“がひらく現在・未来 男女平等参画フェスタinリーブラ2018

6月23日・24日の2日間、男女平等参画センターで 
リーブラフェスタが開催されました!
私たちのブース来場者数は約200名 前日から展示ボードの準備や
テーブルセッティングを行いました。
当日は2人1組でブースを担当しました。      
 今年のテーマは「バランスのよい食事とは」です。

みなと保健所からの資料「たのしい子どものレシピBOOK」や
「食生活応援レシピ〜おすすめ料理25選〜」
東京都福祉保健局からの「野菜、あと一皿!ちょっと実行
ずっと健康」を皆さんにお配りしました。
また、みなと地域栄養士会のレシピ集「私の食卓」を販売しました。
            
港区防災危機管理室 防災課からの配布資料
「大震災に備えて〜もしものときの防災マニュアル〜」は
大阪北部地震が起きたばかりなので関心が高かったです。
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・会場内のクイズラリーにパネルから問題が出されていたので、
 パネルを見に来てくれる方が多かった。答えは(ミネラル)
・小学生向けのレシピブックは、何冊か小学生に配布すると後から
「私にもください」という希望者が何人も来てくれた。
・食器はもういらないという高齢の方々にも、小皿料理で品数を
 揃えて食べればバランスのよい食事ができることなど説明できた。

  来年もまた出店しますので、皆さんご来場ください!
posted by minato-eiyoshi at 18:09| Comment(0) | 活動報告