2018年03月12日

ちびっこクッキング

今日は、年度の最終回の実習日です。
献立は、豆腐バーガーと野菜スープです。

まずは下準備。じゃがいもは、切りやすい大きさにそろえ、
小松菜は軸と葉にわけておきます。
ポリ袋にひき肉と豆腐を入れ、玉ねぎのみじん切りと
すりおろしにんじんを一人分ずつ分けておきます。

◎豆腐バーガー
 ポリ袋で材料をこね、ホットプレートで焼きます。
 横半分に切ったバターロールにハンバーグとサラダ菜、
 スライストマトをのせ、ケチャップを少しかけます。
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◎野菜スープ
 コンソメスープにせん切りのにんじん、じゃがいもを煮込み、
 最後に、小松菜を入れて煮ます。
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「ハンバーガーはおかわりしたいくらいおいしかった」
「お肉をもみもみしたのが楽しかった」
「ハンバーグがとてもおいしくできた」
「野菜スープのじゃがいもが大好き」

4月から小学校に上がる子どもたちは今日で最後でした。
何度も参加してくれた子どもたちは包丁の使い方も上手になりました。
posted by minato-eiyoshi at 23:12| Comment(0) | 活動報告

2018年01月24日

ちびっこクッキング

本日の献立は「米粉のすいとん」と「フルーツポンチ」です。

下準備として、大根は子どもたちが切りやすいような大きさに
そろえておき、小松菜は軸と葉にわけておきます。
油揚げは湯通しして切り、にんじんも切っておきます。
米粉は計量し、水も計っておきます。
フルーツポンチの材料のいちご・バナナ・桃缶・みかん缶を
分けておきます。

●米粉のすいとん
鰹節で出汁をとります。大根・にんじんはいちょう切り、
小松菜の軸は1センチ長さに切り、葉は手で細かくちぎります。
出汁の中に大根・にんじん・油揚げを入れてやわらかくなるまで煮ます。
米粉に水を加えまぜておきます。野菜が柔らかくなったら小松菜を入れ、
すいとんをスプーンですくって入れます。最後に塩としょうゆで
味をととのえればあったか〜いお汁の完成です。
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「野菜を切るのが楽しい」

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「葉っぱも切りたかった」

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●フルーツポンチ
いちごは4等分に、バナナは斜めの薄切りにします。器にみかん缶と
桃缶を入れてサイダーをそそげば色鮮やかなデザートに。
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「ふだんはお野菜は食べられないけれど大根も人参もとてもおいしかった」

すいとんを食べたことがない子がほとんどでしたが、お代わりをする子が
たくさんいて大好評でした。出汁のうまみと野菜の甘味がたっぷりの
すいとんは寒い日にはぴったりでした。

今年はインフルエンザが大流行。腸は免疫と深くかかわっていると
言われています。
和食を基本に腸内細菌の喜ぶ食事をとりいれていきましょう。
posted by minato-eiyoshi at 15:45| Comment(0) | 活動報告

2017年11月14日

ちびっこクッキング

今日は、参加者が4〜6歳児の6人といつもの半分だったので、
一人一人が自分のものを全部きちんと作ることになりました。

牛乳かんの作り方です。まず、粉寒天と水を混ぜて煮立て、
砂糖を入れて溶かします。牛乳を加えてバットに流し入れ、
冷やし固めます。適当な大きさに切ってフルーツを飾れば完成。

実習は、ポテトボールです。
じゃがいもを洗って芽をとり、蒸し器でふかすか
電子レンジにかけます。柔らかくなったじゃがいもをフォークの
背でつぶしツナやコーン、片栗粉を入れよく混ぜ合わせ好みの
大きさに丸めます。小判型に平たく押さえ、ホットプレートで
両面をこんがり焼き、薄めたしょうゆをまわしかけて出来上がり!

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小さなポテトボールも、大きなポテトボールもどちらも
とてもおいしくできました。

「ポテトボールはとてもおいしかった。明日はパパのお誕生日だから
おうちで作ってあげる♪」
「しょうゆをかけるとおいしいにおいがした」

自分がその食材を見たことがある、つぶしたら固かった、
混ぜたら上手く混ざらなかった、焼いたらこんなにおいがしたなど、
小学校に入る前にたくさんのことを経験したり、
感じてほしいなと思いました。
posted by minato-eiyoshi at 12:05| Comment(0) | 活動報告