2017年08月06日

昼食作りにトライ!

 今日は、1〜4年生までの24名の児童と昼食を作りました。
野菜を洗って、各台に材料と調味料を配り準備をします。
5班に分かれて調理スタート。
☆野菜ジュースゼリー
 鍋に野菜ジュースを入れて温め、ふやかした
 ゼラチンと砂糖を加え混ぜます。器に入れ、冷やし固めて
 食べる直前に半分に切ったプチトマトを飾ります。
☆夏野菜のタコライス山形バージョン
 玉ねぎはみじん切り、トマトは1p角に切ります。
 フライパンにサラダ油、ひき肉、野菜の順に入れ、
 火が通ったら調味料をいれて汁気がなくなったら出来上がり。
 お皿にご飯とタコスミートをのせ、だし、シュレッドチーズの
 順にかけて完成!
(だし:胡瓜、茄子はヘタを取り、斜め薄切りしてせん切りにし
 細かく切る。大葉、みょうがも細かく切る。全てをボールに入れ
 塩少々ふり10分置いてから水気をきっておく。)

〇野菜を切ります。
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「きゅうりを斜めに切ってみじん切りにするのが難しかった」 

〇フライパンで材料を炒めます。     
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「フライパンで材料すべてを混ぜるのは難しいけど面白かった」

〇出来上がり
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 今年は山形県の郷土料理の「だし」を作りました。
しそやみょうがが入っていても、美味しいとよく食べていました。
野菜ジュースゼリーも好評です。
 エネルギー源のご飯、からだをつくるたんぱく質が多い肉やチーズ、
野菜からも代謝に必要なビタミン、ミネラルがとれ、夏の疲れを防ぐ
メニューのひとつですね。
 薬味がいっぱいで食欲をそそりますので
是非、お昼ごはんに作ってみてください。






posted by minato-eiyoshi at 14:18| Comment(0) | 活動報告

2017年07月01日

ちびっこクッキング

 じめじめした梅雨の季節は気分も下がり気味ですが
こどもたちはとても元気です。
 今日は、11人の子どもと一緒にサンドイッチとオレンジソーダを
作りました。パンの中身はツナときゅうり、たまごの2種類です。
 〇たまごサンド
まず、卵を茹でて氷水にとって殻をむき、皿に入れて
フォークでつぶしてからマヨネーズであえます。
 次に、ラップにサンドイッチ用パンをのせ、つぶした卵を平らに
広げて手前からくるくる巻いて両端をねじってとめます。
 〇ツナサンド
油をきったツナに、薄切りにして塩をふったきゅうりを合わせ
マヨネーズをかけて混ぜます。ラップにサンドイッチ用パンをのせ
中身を平らに広げて手前からくるくる巻いて両端をねじってとめます。
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 〇オレンジソーダ
コップに冷やしておいたフルーツを入れ、オレンジジュースとサイダーを
そそげば出来上がり!
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「巻くのが大きくなった」「おいしかったから全部食べた」などの感想。

 食べ残しがなく、片付けもきちんとできました。
包丁を使う時は、猫の手にできる子が多くなったようです。
 残りのパンを使ってクッキー用型抜きで、とりや木、花の型に
くり抜きましたが、皆上手にできて満足そうな様子でした。

 一度にたくさん食べられない年齢なので、間食としては牛乳と
合わせたり、お昼ご飯にするときは野菜をたしてみましょう。

 ジャムやクリームチーズ、ハムや野菜など、挟むものは
いろいろ工夫できそうですね。
posted by minato-eiyoshi at 21:41| Comment(0) | 活動報告

2017年05月21日

ちびっこクッキング

 今日は雨天でしたが4歳から6歳の10人の参加で
「チヂミ&ラッシー」作りです。
3人のお父さんが見守りの中、お子さんは一生懸命実習に
取り組んでいました。お父さんやお母さんから「何か手伝いましょうか?」
などの声もいただきました。

 まず、チヂミを作ります。にらは葉先が柔らかく切りにくいので
包丁を使って大人と一緒に切りました。器に卵を割りほぐし、
水、小麦粉、桜えび、切ったにらを加えて混ぜます。
 生地ができたらホットプレートで両面火が通るまで焼きます。
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 5個のチヂミを一斉にホットプレートで焼きましたが、
自分の生地の置き場所を覚えていてよく観察している様子。
焼けたらお皿に盛りつけ、たれをかけて出来上がりです。
 チヂミを焼いている間にラッシーを作ります。
班ごとにまとめて一つのボールで作りました。1パック400gの
ヨーグルトをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、ハチミツ、
レモン汁、冷水を入れてよく混ぜます。
3こうちじみ.jpg

 子どもはごまと酢の入ったたれがお気に入りだった様子。
赤い桜えびとグリーンのにらがきれいだったのか思わず
「きれい」と言う声も。保護者から「醤油味のものと少し
甘すっぱいラッシーがあって味の取りあわせが良かった」と
感想をいただきました。

 これから梅雨に入ると食欲が落ちますが、ヨーグルトにレモンや
蜂蜜が入ったラッシーは食欲のない時にぴったりの飲み物ですね。
 食事は主食+主菜+副菜を基本に果物、乳製品をとりいれ、
お腹の調子をいつも良い状態にして免疫力を落とさないようにしましょう。



posted by minato-eiyoshi at 10:29| Comment(0) | 活動報告